Previous Entry Share Next Entry
Памятник Матрёне Яковлевой: жизнь после жизни
sekoba
Оригинал взят у loginov_lip в Памятник Матрёне Яковлевой: жизнь после жизни
20 июня 2012 года в селе Буб Сивинского района Пермского края (200 км от Перми) был торжественно открыт памятник местной жительнице Матрене Ивановне Яковлевой, которая в годы Великой Отечественной войны купила самолет для Красной Армии.

Не хочу морализаторствовать, но этот пример в переводе на "современный демократический язык" - ярчайшее проявление гражданина, который и является основой гражданского общества.





Матрена Ивановна Яковлева –  простая сельская женщина, которая прославила свое имя тем, что в годы войны внесла сто тысяч рублей в Фонд обороны.



Зимой 1943 года, когда по радио и в газетах каждый день сообщали о ходе жестокой битвы под Сталинградом , Матрена Ивановна продала всю живность, свезла на базар и все имеющиеся в доме продукты – масло, мед, муку. Вырученные деньги – сто тысяч рублей – Матрена Ивановна в холщовом мешке за спиной принесла в Сивинское отделение Госбанка. Яковлева не только сдала в районе больше всех денег, а фактически одна на свои средства купила для Красной Армии боевой самолет. Матрена Яковлева также усыновила вывезенного в Прикамье с Украины мальчика.

Её муж,Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный-с немецкой пулей в груди, и умер через несколько лет.А труженница Матрена Ивановна прожила долгую жизнь-женщина умерла в 1995г в возрасте 101 года.
Об этой женщине заговорили в конце прошлого года и решили (не власти конечно)установить ей памятник.Деньги на памятник-требовалось более миллиона рублей-собирали все жители Пермского края.
На памятнике-скромно одетая женщина, на шее узелком повязан платок,руки сложены на коленях, а над ней-самолет,тот самый, на который ушли все деньги.







В Книге Памяти Сивинского района мне довелось прочитать много рассказов о самоотверженности людей, ковавших Победу в тылу. Но необычная история малограмотной, простой, Матрёны меня поразила. Идея фонда мира возвести памятник этой женщине была принята руководством района безоговорочно. Район выиграл грант конкурса социальных и культурных проектов компании ООО «Лукойл-Пермь», мы выиграли конкурс Правительства Пермского края и начали сбор средств. После открытия памятника фронтовому разведчику Алёше Щукину в Кизеле собирать деньги было чуть труднее, но мы всё же смогли собрать приличную сумму и оплатили большую часть работ по изготовлению скульптуры, - рассказала председатель правления Пермского краевого отделения Российского фонда мира Зоя Козлова.

Фоторепортаж с открытия памятника


Низкий поклон и светлая память этой женщине - матери и патриотке!
Огромное спасибо землякам женщины, увековечившим её для миллионов других людей!

подробнее


?

Log in

No account? Create an account